KKI Warsi lakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Universitas Jambi (17/7/2025). Penandatanganan Nota Kesepakatan ini adalah bentuk penguatan, membangun kolaborasi antara KKI Warsi bersama Univesitas Jambi. Ini merupakan perpanjangan MoU sebelumnya, yang sudah dilakukan sejak ahun 2021 lalu. Langkah ini berangkat dari keinginan bersama untuk saling mendukukng dalam melaksanakan tugas di bidang Pendidikan, penelitian dan pemberdayaan masyarakat.
Selain itu juga dilakukan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara KKI Warsi dengan Program Pascasarjana Universitas Jambi sebagai Langkah penguatan upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas pendidikan dan pengajaran, pengembangan pengetahuan, promosi, penelitian, dan pengambdian kepada masyarakat, serta pengembangan organisasi.
Warsi juga melakukan penandatanganan MoA dengan beberapa fakultas yang ada di Universitas Jambi: Fakultas Pertanian, Fakultas Hukum dan Fakultas Ekonomi. Langkah ini dilakukan dengan tujuan mewujudkan pelaksanaan pembangunan khususnya di bidang konservasi dan pemberdayaan masyarakat.
“Kerja sama ini ditandatangani dengan prinsip kesetaraan. Kita bersama-sama membangun dan mengikat kita. Kita bisa berperan di masing-masing kepentingan kita yang tentunya bisa bertemu di aspek penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, termasuk dalam hal pengajaran. Untuk itu memang diharapkan, kita bisa berkolaborasi. Juga saat ini ada program kampus berdampak, yang mana menuntut adanya peran nyata kampus di masyarakat, dan saya kira, bapak ibu yang dari lapangan bisa menjadi jembatan bagi Univesitas Jambi, baik dosen dan mahasiswa untuk bisa mewujudkan Kampus Berdampak,” ucap Dr. Helmi, S.H., M.H., rektor Universitas Jambi.
“Kerja sama dengan Universitas Jambi ini merupakan bagian dari upaya kita dalam memperkaya aspek akademik dalam program-program Warsi. Karna kita sebagai NGO, kuat di bidang empirik, namun belum kuat dibidang akaemik. Sehingga diharapkan dengan adanya kerjasama dengan Unja, melalui penelitian dan kegiatan-kegiatan lainnya juga dapat memperkaya dan memperkuat program-program yang di jalankan Warsi pada bagian akademiknya,” ucap Adi Junedi, Direktur KKI Warsi.
Ruang lingkup nota kesepakatan ini adalah terkait kerja sama yang akan dilakuakn para pihak termasuk menjalin kerja sama untuk pengembangan sumber daya manusia, penyelenggaraan Pendidikan dan pengajaran, penelitian, promosi dan pengabdian masyarakat. Juga masuk didalamnya program Kampus Berdampak yang merupakan program dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek). Program ini menekankan kontribusi perguruan tinggi dalam memberikan dampak nyata bagi linkungan dan masyarakat. Sehingga, dibutuhkan peran-peran NGO yang dapat menjadi jembatan bagi perguruan tinggi untuk dapat memberikan dapak secara langsung kepada masyarakat.
Penandatanganan Nota Kesepakatan ini dilakukan secara serempak dalam rangkaian acara Penandatanganan Memorandum of Understanding antara Universitas Jambi dengan beberapa Lembaga lainnya. Selanjutnya, Nota Kesepakatan ini akan ditindaklanjuti untuk perumusan perjanjian kerja sama (PKS) yang lebih rinci sesuai peran Para Pihak.